Это человек странного жанра: яркий самобытный писатель
и вдумчивый философ, богослов и математик,
ученый и то же время какой-то романтик

Константин Ковалев-Случевский, писатель

Виктор Николаевич Тростников родился в Москве 14 сентября 1928 года. Окончил физико-технический факультет МГУ. Затем, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Одна из первых его книг по научной апологетике («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе «Метро́поль» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. В 1983 году Церкви был возвращен находившийся в руинах московский Данилов монастырь, и В. Н. Тростников стал работать там — сперва разнорабочим, затем каменщиком, а потом зав. отделом кадров и прорабом. После пожара Покровского академического храма в Троице-Сергиевой Лавре был прорабом по его восстановлению. В конце 80-х годов организовал цикл вечеров, посвященных Российским монархам начиная с Павла I, а также вечер, посвященный еще не прославленной тогда во святых Великой Княгине Елисавете Феодоровне, канонизации которой он всячески содействовал.

Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

Основные направления творческой мысли Виктора Тростникова — научная апологетика (в этом направлении отечественной мысли он был первопроходцем) и философия истории.

В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию Литературной газеты «Золотой Дельвиг». Предполагалось, что эта книга будет последней, но летом 2016 года Виктор Николаевич написал еще одну — «После написанного»,— которая вышла в январе 2017 года.

До последних недель жизни Виктор Николаевич сохранял ясность и силу мысли, уже  на больничной койке диктовал важнейшую для него статью «Логика и Логос в богословии». Скончался он на 90-м году жизни, 29 сентября 2017 года, в день своего тезоименитства (церковная память мученика Виктора)

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey