БЛОГ

Поиск
  • trostna

Вечер памяти Виктора Тростникова 28.09.18 г.

Пост обновлен 11 окт. 2018 г.


Вот и состоялся наш вечер памяти Виктора Николаевича. В Доме Русского Зарубежья. Потом будут видеозаписи, потом - фрагменты выступлений, а сейчас просто фотографии и чуть-чуть текста к ним.


Благодарим за предоставленный нам конференц-зал этого прекрасного Дома. В понедельник 8 октября здесь же пройдет конференция "Третий Рим" - первое из Тростниковских чтений. И она будет очень интересной!


Вечер открыл общей молитвой протоиерей Георгий Докукин - настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебрениках, прихожанином которого до последних дней был Виктор Николаевич, с первых дней возвращения храма подвизавшийся здесь как староста-храмоздатель. В храме Троицы в Серебрениках Виктор Николаевич многие годы вел богословские занятия-собеседования, повлиявшие на мировоззрение и жизнь многих и многих слушателей. А сейчас весь зал под руководством отца Георгия спел молитву Святому Духу - "Царю Небесный..."


Ведущие вечера - тележурналистка Лариса Русских и заслуженный артист России Юрий Григорьев. Предварило все выступления краткое звучащее автобиографическое повествование Виктора Николаевича, под которое на экране чередовались кадры семейного фотоархива. (Надеемся, что скоро этот видеоролик мы сможем поместить в сеть.)

А первым рассказчиком на сцене стал друг молодости Виктора Николаевича, литературовед Игорь Волгин. Он рассказывал о байдарочных походах тех давних лет, о спортивной и интеллектуальной дружбе, объединявшей их компанию, о том, как в атеистический, рационалистический период своего развития Виктор Николаевич всегда стремился "во всем дойти до самой сути".

О том же раннем периоде жизни Виктора Николаевича, но в совсем ином развороте рассказала Ольга Шамборант - биолог, писатель-эссеист. Готовясь к поступлению на биофак МГУ, она брала уроки физики и математики у Тростникова и на всю жизнь оценила его невероятный педагогический дар - дар объяснить просто и врезать в сознание всё, что казалось сложным и непонятным. В конце занятий Виктор Николаевич всегда одаривал ученицу какими-то поэтическими строками любимых поэтов. Память на стихи у него была великолепная!


О долгом творческом сотрудничестве Виктора Николаевича с радио "Радонеж" рассказывали редакторы радиостанции Николай Бульчук и Виктор Саулкин. Это были очень живые и теплые воспоминания об очень родном человеке ("дяде Вите") - в то же время человеке действительно великом.

С экрана архимандрит Георгий (Шестун) - которому мы и обязаны титулом "Хранитель православной цивилизации" по отношению к В.Н. Тростникову - рассказал, как книга Виктора Николаевича "Православная цивилизация" будто прожектором осветила для него самую суть православной культуры и педагогики, да и всего, что мы призваны делать для нашей Родины и для Христа в здешнем, земном бытии. Хотя цивилизационный подход к истории и культуре изобрел не Тростников, именно он последовательно и глубоко приложил его к нашей действительности, именно он им жил и дышал. В сотрудничестве с Самарской епархией Виктор Николаевич создал книгу "Основы православной культуры" (Самара, 2009).


Халифа - человек, благодаря публикациям Тростникова пришедший к Православию из сугубо мусульманской традиции. Это влияние, эта глубокая душевная близость стали равно важны для них обоих. Искренне, глубоко, ярко рассказала Халифа о том сокровище веры, которое раскрыл ей Виктор Николаевич.

Отец Георгий рассказал о том, что сделал Виктор Николаевич для прихода, для храма Троицы в Серебрениках. А с экрана архимандрит Даниил, духовник Данилова монастыря, поведал воспоминания о первых месяцах и годах восстановления этой московской святыни - восстановления, с которого началось наше "религиозное возрождение". Виктор Николаевич тогда трудился плечом к плечу с будущими монахами на строительных работах.

Историк Владимир Ларионов удивительно ярко рассказал о роли Виктора Николаевича в концептуализации феномена Годеновского креста, об осмыслении концепции Третьего Рима. (Внимание! Этот блестящий докладчик будет участвовать в конференции "Третий Рим" - 1-х Тростниковских чтениях 8 октября сего года.) Кадры, снятые в Годеново, сопроводили этот рассказ. Воспоминаниями о сотрудничестве с Виктором Тростниковым поделился редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов. Ниже приводится ссылка на его отчет о вечере памяти. Был показан значительный и очень яркий фрагмент последней, 6-й из незавершенного цикла телепередач с В.Н.Тростниковым "Размышления о вере, о Боге, о себе" - "Третий Рим". Увы, пока не удается найти финансирование на завершение работы по созданию этих передач - а сделано очень много...


Финальным подарком для зрителей стал небольшой концерт советских песен, которые Виктор Николаевич не только горячо любил и всегда пел в дружеских застольях, но и глубоко концептуализировал и через них осмыслял отечественную историю. Слушателей поощряли подпевать знакомым песням, и это получалось. Мы как бы пели вместе с Виктором Николаевичем, как в прежние времена... А в завершение вечера под руководством отца Георгия все пропели "Вечную память" рабу Божию Виктору. Назавтра исполнялся год со дня его кончины. Назавтра был и день его именин - память мученика Виктора...







"Литературная газета" посвятила разворот Виктору Тростникову и впервые опубликовала, пусть и с сокращениями, его последний труд - "Логика и Логос в богословии".


Вдова и дочь Виктора Николаевича читают выпуск ЛГ


За два часа до начала вечера из типографии прибыл буклет памяти Виктора Тростникова.



Книги последних лет, вышедшие в издательстве "Димитрий и Евдокия" - 6 наименований! - можно было купить в холле. Будут они продаваться и во время конференции "Третий Рим" 8 октября.






Семья и друзья



Устроители конференции


О вечере на сайте Русской народной линии



Просмотров: 119
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey