БЛОГ

Поиск
  • trostna

«Метрополь»

Пост обновлен 16 сент. 2018 г.

Плата за истину

Обложка альманаха. Издание 1979 года. Находка дизайна - выступающее над строкой "о" удачно передает ударение в названии.



За истину в атеистическом мире надо платить. В 1979 году вышел в «самиздате» и был переопубликован в США альманах «Метрополь» — попытка группы наиболее интересных отечественных авторов высказаться неподцензурно. Высоцкий, Искандер, Аксенов, Ахмадулина, Вознесенский… В альманахе были опубликованы и «Страницы из дневника» Виктора Тростникова — о приходе души к вере.

Все участники альманаха были наказаны. Те, кто умел приспособляться, отделались публичным покаянием; другим достались разной силы наказания, двоих ныне известных авторов исключили из Союза писателей, двое сами ушли из него в знак протеста и солидарности. А Тростникова уволили из МИИТа, где он успешно преподавал математику, с «волчьим билетом», таким, что ему оставалась только тихая мышиная норка или «неинтеллигентная» работа, которую он и избрал.


На бумаге это выглядит просто. А на деле это оказалось очень трудно и больно. Родные считали, что его непременно посадят, потому что он открыто отказывался встраиваться в систему. Давили на него все, даже самые близкие люди. Он выстоял: стал сторожем и продолжал писать о вере и смысле жизни. И создал замечательную работу под названием «Увольнение», где на примере этой истории философски осмыслил современное общество и перспективы духовного развития России.

В «Метрóполе» было сразу два криминала — внутренний и внешний. Во-первых, это было коллективное действие, т. е. то, что рассматривается у нас как самое нежелательное. Видя, что официальный союз не только не помогает им публиковаться, но, напротив, ставит всяческие рогатки, группа писателей образовала как бы свой независимый союз — пусть совсем маленький, но зато реально, а не фиктивно борющийся за их права. Вот это-то и ввергло начальство в панику... Во-вторых, в предисловии к альманаху было сказано, что его издание является реакцией на цензурные притеснения, которым подвергаются у нас писатели. Это было вынесение сора из избы. ...Для нашей системы очень важно, чтобы внешние люди всерьез верили, будто то, что у нас «считается», и есть наша действительность. Из работы "Увольнение"

Участники альманаха. Тростников в верхнем ряду, второй слева после Окуджавы.



Просмотров: 38
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey